меню

новости медицины
   
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Инфекционный мононуклеоз

 Инфекционный мононуклеоз Инфекционный мононуклеоз — вирусная болезнь, характеризующаяся поражением лимфатической ткани и протекающая с лихорадкой, тонзиллитом, увеличением лимфоузлов, печени, селезенки, изменением периферической крови.

Патогенез. В организм человека вирус проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и попадает в кровь, поражая В-лимфоциты. Последние начинают активно делиться, что приводит к появлению в периферической крови большого количества атипичных клеток — мононуклеаров. В результате заболевания формируется стойкий иммунитет. У части больных инфекция принимает хроническое или латентное течение и проявляется у лиц с нарушением функции иммунной системы. Именно поэтому инфекционный мононуклеоз считается СПИД-индикаторным заболеванием.

Клиника. Инкубационный период — 5-15 дней. Заболевание начинается остро ознобом, лихорадкой. С первых дней болезни отмечаются боли в горле при глотании. Тонзиллит может быть выражен в различной степени — от катарального до язвенно-некротического. Одновременно нарастает интоксикация - слабость, недомогание, миалгии. У части больных наблюдается эритематозно-розеолезная сыпь. Характерным признаком является увеличение лимфоузлов, что наблюдается у 90% больных и сохраняется в среднем около 3 недель. Характерный егшптом - гепато- и спленомегалия (у 50%). У некоторых больных появляется желтуха, увеличиваются показатели концентрации билирубина (преимущественно за счет непрямой фракции) и активности АлАт

Инфекционный мононуклеоз — заболевание довольно длительное. Лихорадка держится до 2-3 недель, а увеличение печени и селезенки — 3 - 4 недели и более. Болезнь может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. В разгар болезни у 25% больных возникают различные кожные высыпания — эритематозные, розеолоподобные и др.

Осложнения встречаются редко.

В ряде случаев может иметь место и подострое начало заболевания с продромальными явлениями: на фоне общего недомогания отмечается субфебрильная температура, нерезко выраженные катаральные симптомы.

У отдельных больных ведущей жалобой является боль в животе, чаще в правой подвздошной области, иногда наблюдается тошнота и рвота, вздутие живота, задержка стула или понос. Заболевание может развиваться и незаметно; при этом первым симптомом, который заставляет больного обратиться к врачу, является увеличение лимфатических желез.

У людей с иммуносупрессией встречается фатальный инфекционный мононуклеоз, протекающий с тяжелыми осложнениями, которые могут привести к смерти.

Имеются сообщения о спорадическом или связанном с хромосомой X бурном течении инфекционного процесса (Х-лимфопролиферативный синдром - Х-ЛП), сопровождающемся пролиферацией лимфатической ткани и дисфункцией печени и заканчивающемся смертью 40% больных (мужчин) в случае первичной инфекции. У больных развиваются тяжелые иммунологические или гематологические нарушения.

Осложнениями инфекционного мононуклеоза являются:

-               гематологические: аутоимунная гемолитическая анемия, тромбоцитопения, гранулоцитопения;

кардиологические: перикардит, миокардит;

неврологические: менингит, менингоэнцефалит, миелит, нейропатия:

разрыв селезенки.

Известна хроническая форма инфекционного мононуклеоза.

При увеличении бронхолегочных лимфатических желез больных может беспокоить кашель, при увеличении кардиальных лимфоузлов — боли в области сердца разной интенсивности и продолжительности.

Своеобразные изменения отмечаются со стороны крови. В первые дни болезни наблюдаются умеренная лейкопения, нейтропения, лимфоцитоз. появляются плазматические клетки. На 4-5-й дни болезни и позже развивается лейкоцитоз до К)-12х107л, увеличивается количество лимфоцитов, моноцитов и плазматических клеток, появляются своеобразные атипичные мононуклеары, отличающиеся большим полиморфизмом по форме и структуре.

В большинстве случаев атипичные мононуклеары обнаруживают в крови в первые дни болезни, но особенно их число увеличивается в разгар болезни. Реже появление мононуклеаров может быть отмечено на 8-11 дни болезни. Атипичные мононуклеары обнаруживают у 50% детей и 90-95% взрослых. Эти клетки сохраняются на протяжении нескольких недель, но постепенно их количество уменьшается.

Среди клеток белой крови доля мононуклеаров колеблется от 10 до 50% и выше. В отдельных случаях в разгар болезни все мононуклеары могут быть атипичными, причем их количество коррелирует с тяжестью болезни.

Инфекционный мононуклеоз у большинства больных заканчивается выздоровлением через 2-4 недели. Однако, у некоторых пациентов длительно сохраняются лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, атипичные мононуклеары в крови, что свидетельствует о затяжном, а, возможно, и хроническом течение инфекции.

Генерализованная инфекция ВЭБ встречается на фоне тяжелой иммуносупрессии у больных СПИДом, при трансплантации органов и характеризуется неблагоприятными исходами.

ВЭБ может вызывать острые и хронические нейроинфекционные поражения, как на фоне инфекционного мононуклеоза, так и независимо от него. Наиболее типичная форма - полирадикулоневрит по типу синдрома Гийена-Барре. Кроме этого, возможны мононейропатии (синдром Белла), миелит, энцефалит.

Диагностика инфекционного мононуклеоза основывается на анализе периферической крови. Отмечаются лейкоцитоз, увеличение числа одноядерных клеток — лимфоцитов, моноцитов и появление атипичных мононуклеаров. Проводятся серологические реакции, основанные на агглютинации сывороткой больного бараньих или лошадиных эритроцитов (реакции Пауля-Буннеля. Гоффа-Бауэра и др.). Специфическими методами являются: ИФА (нарастание титра антител IgM к вирусу Эпштейна-Барр). ПЦР.

Лечение симптоматическое. Антибиотики назначают только при появлении бактериальных инфекций (например, пневмонии).